Monday, April 25, 2011

Alfajores

Há alguns meses atrás chegou-me um dos e-mails mais doces de sempre (obrigada Inés!): algumas das receitas de sucesso da Mãe do Pechu!! Entre elas a dos belíssimos Alfajores Peruaníssimos…

Para quem não conhece, os Alfajores são um tipo de bolachinhas muito delicadas e suaves que se unem duas a duas através de doce de leite, ou manjar branco, e que se polvilham com açúcar em pó. Existem bastantes variações desta receita, mas esta é a mais autêntica por ser aquela que mais se assemelha à que originalmente foi levada para a América do Sul pelos conquistadores espanhóis no século XVI sendo tão populares que eram distribuídos pelas tropas espanholas como fazendo parte da sua ração. Ainda assim, a sua origem remonta aos docinhos elaborados no antigo reino de Al-Andalus e mais tarde popularizado pelas senhoras de Valverde del Camino (Huelva, Espanha) que os faziam para vender em feiras e romarias em todo o território andaluz.

No Peru existe uma grande tradição associada a estas pequenas delícias, pelo que na minha primeira viagem a Lima me foram devidamente “apresentadas”. Fiquei tão encantada que prometi que um dia os tinha de fazer! Noutra viagem acabei por comprar um popular kit de fazer Alfajores em casa, mas não é a mesma coisa…

Aproveitando a chegada eminente da Páscoa e também as eleições peruanas, achei (no sábado passado) que era uma boa altura para os fazer e eis o (delicioso) resultado:
Hace algunos meses atrás me llegaron dos e-mails de los más dulces que he recibido hasta ahora (gracias Inés!): algunas de las recetas de éxito de la mamá de mi Pechu! Entre ellas estaba la receta de los sabrozísimos alfajores peruanísimos.

Para quien no los conoce, los alfajores son un tipo de galletas muy delicadas y suaves que se unen entre sí con manjar blanco, como se le conoce en Perú, o dulce de leche, como se le conoce en España. Para darles un toque adicional, se les cubre com azúcar en polvo. Existen variaciones a la receta, pero esta es la más auténtica por ser aquella que más se asemeja más a aquella que fue llevada por los conquistadores españoles en el siglo XVI ya que eran tan populares que eran partes de la ración de las tropas. Aún así, su origen se remonta a los dulces elaborados en el Al-Andalus y más tarde popularizado por las señoras de Valverde del Camino (Huelva, España) quienes los hacían para vender en las ferias y romerías en todo el territorio andaluz.

En Perú existe una gran tradición asociada a estas pequeñas delicias, por lo que en mi primer viaje a Lima me fueron devidamente presentadas. Quedé tan encantada que prometí que un día los tenía que hacer! En otro viaje compré un kit de hacer alfajores en casa pero no fue la misma cosa…

Aprovechando la inminente llegada de la Páscua y las elecciones peruanas, pensé (el sábado pasado) que era un buen momento para hacerlos y este fue el delicioso resultado:
Some time ago I received one of the sweetest e-mails ever (thanks Inés!): a few of Pechu’s mom most successful recipes! Among them there was the most peruvian alfajores (alfajores peruanísimos) recipe.

For those who don’t know them, Alfajores are very soft and delicate cookies joined together with Manjar Blanco, or milk candy, and that are powdered with powder sugar. There are several variations of this recipe, but this one is the most authentic because it‘s the most similar to the one originally brought by the Spanish conquerors in the 16th century since alfajores were part of their ration. Even then, their origin goes back to the pastry made in the old Al-Andalus kingdom and later popularized by the ladies from Valverde del Camino (Huelva, Spain) who used to make them to sell them at fairs and romerías.

In Peru there is a big tradition associated to these little delicacies. In my first trip to Peru, I was “formally introduced” to them and, ended up becoming so fond of them that promised myself that I’ll make them someday! On my next trip I bought an alfajor kit but wasn’t the same thing so I had to make my own…

With the coming of Easter and the Peruvian elections, last Saturday I thought it was a great time to make them and got this delicious result:
Alfajores Peruaníssimos

1 chávena de farinha com fermento
1 chávena de Maicena
225 g de margarina para cozinhar ou manteiga sem sal
6 colheres de sopa de açúcar em pó

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Amassar bem todos os ingredientes juntos (de preferências com as mãos frias).

Estender com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha.

Com a ajuda de um cortador redondo, cortar as bolachinhas e colocá-las num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Levar ao forno por uns 20 minutos ou até que estejam douradinhos.

Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco no tabuleiro e passá-las para uma grelha até ficarem completamente frias.

Guardar numa lata bem fechada até ao momento de utilizar.

Manjar Branco ou Doce de Leite

1 chávena de leite condensado
1 chávena de leite evaporado

Levar a fogo lento numa panelinha de fundo espesso com os dois leites bem misturados.

Deixar engrossar mexendo sempre até que se veja o fundo da panelinha (demora mais ou menos 1 hora).

Unir as bolachinhas duas a duas com a ajuda do Manjar Branco e polvilhar com açúcar em pó a gosto.
Alfajores Peruanísimos

1 tasa de harina preparada
1 tasa de Maizena
225 g de margarina para cocinar o mantequilla sin sal
6 cucharadas de azúcar en polvo

Precalentar el horno a 200ºC.

Amasar bien todos los ingredientes juntos, de preferencia com las manos frías.Extender con ayuda del rodillo sobre una superficie liza y previamente espolvoreada com harina.

Con ayuda de un cortador redondo, cortar las galletas y colocarlas en un tablero huntado com mantequilla y espolvoreado con harina. Llevar al horno por unos 20 minutos o hasta que estén dorados.

Retirar del horno, dejando enfriar un poco en la bandeja y pasarlas a una rejilla para que se enfríen por completo. Guardarlas en una lata bien cerrada hasta el momento de utilizarlas.

Manjar Blanco o Dulce de Leche

1 tasa de leche condensada
1 tasa de leche evaporada

A fuego lento, mezclar bien las dos leches en una olla de base gruesa (fondo espeso). Dejar espesar moviendo siempre hasta que se vea el fondo de la olla (demora más o menos una hora).

Unir dos galletas, una com outra, com el manjar blanco y cubrir con azúcar en polvo a gusto.
Alfajores Peruanísimos (The Most Peruvian Alfajores)

1 cup of all purpouse flour
1 cup of cornstarch
225 g of saltless butter
6 spoons of powder sugar

Pre-heat the oven at 200ºC.

Knead all the ingredients together, preferably with your hands cold. Extend, with the help of a roller, the dough over a previously, sprinkled with flour, flat surface.

With a round cutter, cut the cookies and place them on a buttered and floured tray. Take to the oven for 20 minutes or until golden.

Remove from the oven and let cool on the tray and later place on a grill to cool completely. Store in a tightly sealed jar until the moment you wish to eat them.

Manjar Branco or Milk Candy

1 cup of condensed milk
1 cup of evaporated milk

In a thickly bottomed pot, simmer both milks well mixed. Let thicken mixing constantly until you can see the bottom of the pot (takes over an hour).

Join two cookies using the Manjar Blanco and sprinkle with powder sugar to your taste.

No comments:

Post a Comment