Saturday, June 11, 2011

Happy Cookies


Já sei, já sei… Há muito tempo que não colocava nada novo. Mas é que nas últimas semanas temos dado muitas voltas, já mudámos de atitude várias vezes e de plano também… Mas prometo que com este post regresso à minha constância!

No dia 22 de Maio fez anos a nossa amiga Bea que tem para celebrar não só o seu aniversário, mas também a chegada da sua primeira menina Elvira para o Outono! O Pechu e eu estamos muito contentes e vou tentando enviar-lhe alguns miminhos para que esteja sempre docinha e bem-disposta! Como foi o seu aniversário, resolvi colocar a minha cozinha em acção e fazer umas bolachinhas muito simples mas deliciosas que costumava fazer quando ainda éramos vizinhas. Como tudo anda atrasado aqui em casa, só hoje é que lhas enviei e ainda não tive o feedback, mas estou confiante que vai gostar!

Estas bolachinhas de que tanto falo são muito fáceis de fazer e pode preparar-se a massa com alguns dias de antecedência e mantê-la no frigorífico até ao momento de usar. E desta vez resolvi introduzir uma novidade: um pouco de cacau em metade da massa! Não imaginam como ficam deliciosas… Estas bolachinhas, em que se pode chegar a sentir um toque de sal, ficam muito boas quando levam cacau! E já disse que são muito fáceis de fazer!?
Ya lo sé, ya lo sé… hace mucho tiempo que no pasaba por aquí y colocaba algo nuevo. Pero es que las últimas semanas hemos dado muchas vueltas, ya cambiamos de actitud varias veces y de plan también… Aún así, ¡prometo que con este post regreso a mi habitual constancia!

En el día 22 de mayo fue el cumple de nuestra amiga y madrina de la No-Boda Bea que no está celebrando solamente su aniversario, ¡pero también la llegada de su primera niña Elvira en el otoño! Mi Pechu y yo estamos muy emocionados y felices con la noticia y siempre intento enviarle algunos mimos para siempre este bien dulcecita, ¡y de buen humor! Como ha sido su cumple, he resuelto colocar mi cocina en acción y hacer unas galletitas muy simples pero deliciosas que solía hacer cuando aún éramos vecinas. Como todo está retrasado aquí por la casa, solamente hoy se las envié y aún no he tenido su feedback, aún así estoy confiada de que van a gustarle.

Estas galletitas que tanto hablo son muy fáciles de hacer y se puede preparar la masa con algunos días de antelación y mantenerla en el frigo hasta el momento de usarla. He resuelto introducir una novedad: ¡un poco de cacao en mitad de la masa! No pueden imaginar cómo han quedado deliciosas estas galletitas, en las que se puede llegar a sentir un toque de sal, ¡se quedan super ricas cuando llevan un poco de cacao! ¡¿Ya he dicho que son muy fáciles de hacer!?
I know, I know… it’s been a while since I came by here and posted something new. In my defence I have to say that these last few weeks there have been a lot of changes, both in attitude and plan. That said, with this post I promise to come back to my old regularity!

On May 22nd was the birthday of our friend and godmother of our “not-wedding”, Bea, who is not only celebrating her birthday as she is also celebrating the coming of her first daughter Elvira this fall! My Pechu and I are very excited and happy with the news and I always try to send her some treats to keep her sweet and, in good spirit! So I resolved to set my kitchen in action and make some very simple but delicious cookies like I used to when we were neighbours. Since everything is delayed here at home, it was today that I was able to send them, and I haven’t had feedback, but I’m sure she’ll like them!

These cookies that I talk so much are so easy to make, and you could even make the dough a few days in advance keeping it in the fridge! Having said that I added a twist to the old recipe: half of it has cocoa! You just can’t imagine how tasty they are, with that hint of salt and that cocoa… Did I already say how easy to make they are?


Bolachinhas Animadas

175g de manteiga sem sal (ou margarina vegetal) à temperatura ambiente
200g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de essencial de baunilha
400g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
2 a 3 colheres de sopa de cacau em pó de boa qualidade (opcional)

Bater a manteiga com o açúcar até obter uma massa esponjosa e de cor clara.

Juntar os ovos e a baunilha e bater até incorporar.

Numa taça à parte, misturar a farinha com o fermento e o sal.

Juntar a mistura anterior à dos ovos e do açúcar e misturar apenas até incorporar.

Dividir a massa em duas partes. Dividir a primeira parte em duas outras partes, envolver bem com película aderente e colocar no frigorífico. À segunda parte, juntar o cacau em pó até a massa estar de cor uniforme. Dividir a massa de cacau em duas partes, envolver bem com película aderente e levar ao frigorífico.

O tempo de repouso de ser pelo menos o suficiente para que a massa recupere a consistência da manteiga, ou seja, uma hora. Contudo, pode guardar-se no frigorífico por vários dias até ao momento de usar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Passado o tempo de repouso no frigorífico, polvilhar a bancada de trabalho com um pouco de farinha e amassar a massa até que esta tenha uma consistência que permita trabalhá-la com o rolo. Juntar um pouco mais de farinha caso seja necessário. No caso das bolachinhas de cacau, juntar cacau até a massa ser fácil de trabalhar.

Esticar muito bem com o rolo até que tenha uma espessura aproximada de uns 3 a 5 mm, dependendo das preferências!

Cortar a massa com cortadores específicos para bolachas (recomendo que sejam de alumínio para que o resultado seja perfeito), voltar a juntar a massa que sobra e repetir o processo até ficar sem massa. Se esta começar a ficar muito mole, voltar a envolver em película aderente e colocar novamente no frigorífico durante um bocadinho.

Levar as bolachinhas a cozer em tabuleiros forrados com papel vegetal por aproximadamente 10 a 15 minutos ou até que estejam douradinhas.

Retirar do forno e colocar numa grelha de arrefecimento.

Depois de frias, conservar durante vários dias em caixas herméticas bem fechadas.

Como a Mamã a quem se destinaram as bolachas é uma grande amante da Natureza, optei por fazer esquilos e passarinhos, mas com a massa que sobrou fiz também ouriços e até uns caracóis em que sobrepus duas placas de massa muito finas, uma simples e outra com cacau. Enrolei a massa sobre si própria, envolvi em película aderente e levei ao frigorífico de um dia para outro. Chegado o momento, cortei fatias fininhas de massa que dispus no tabuleiro e levei ao forno. O resultado foram umas deliciosas bolachinhas em espiral, que parecem caracolinhos, de dois tons!!! Acho que estas são sem dúvida as minhas preferidas…
Galletitas Animadas

Ingredientes
175g de mantequilla (o margarina vegetal) sin sal a temperatura ambiente
200g de azúcar
2 huevos
1 cucharita de esencia de vainilla
400g de harina
1 cucharita de levadura en polvo
1 cucharita de sal
2 ó 3 cucharas soperas de cacao en polvo de buena calidad (opcional), de preferencia Holandés

Procedimiento

Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y de color clarito. Agregar los huevos y la vainilla hasta que este incorporado.

En otro bol, mesclar la harina con la levadura y la sal. Juntar esta mezcla a la de los huevos y del azúcar y mezclar solamente hasta incorporar.

Dividir la masa en dos partes. Dividir la primera parte en dos otras partes más o menos iguales, envolver en película adherente y colocar en el frigo. A la segunda parte, agregar el cacao hasta que la masa tenga un color uniforme. Dividir da masa de cacao en dos partes, envolverlas bien con la película adherente y colocarla también en el frigo.

El tiempo de reposo debe ser al menos el suficiente para que la masa recupere la consistencia de la mantequilla, o sea, una hora. Aún así, puede reservarse en el frigo por varios días hasta el momento de usarla.

Pre-calentar el horno a 180ºC.

Pasado el tiempo de reposo en el frigo, espolvorear el counter con un poco de harina y amasar la masa hasta que esta tenga una consistencia que permita pasarle el rodillo. Agregar un poco más de harina caso sea necesario. En el caso de las galletas de cacao, juntar cacao a la masa a la vez de harina para que sea más fácil de trabajar.

Estirar muy bien con el rodillo hasta que tenga unos 3 a 5 mm de espesor, dependiendo de la preferencia de cada uno.

Cortar la masa con cortadores específicos para galletas (recomiendo que sean de aluminio para que el resultado sea perfecto), volver a juntar las puntas de la masa que han quedado y repetir el procedimiento hasta que termine la masa. Caso esta empiece a quedarse muy blanda, volver a envolver en película adherente y colocar nuevamente en el frigo por un rato.

Hornear las galletitas bandejas cubiertas con papel vegetal por aproximadamente 10 a 15 minutos o hasta que estén doraditas.

Retirar del horno y colocar sobre una rejilla para que se enfríen. Después que estén frías, conservar por varios días dentro de cajas herméticas bien cerradas.

Como la Mamá a quien se han destinado las galletas es una gran amante de la Naturaleza, he optado por hacerlas con forma de ardillas y pajaritos, pero con la masa que quedo he hecho también erizos y hasta caracoles para los cuales he sobrepuesto dos placas muy finas de masa, una simple y otra de cacao. He enrollado la masa sobre si misma, envolví con la película adherente y lleve al frigo de un día a otro. Llegado el momento, he cortado lonchas de masa finitas que coloque sobre las bandejas y horneé. ¡El resultado han sido unas deliciosas galletitas en espiral que lucen como caracoles de dos tonos distintos! Sin duda, creo que estas han sido mis preferidas…
Happy Cookies

Ingredients
175g of saltless butter (or margarine) at room temperature
200g of sugar
2 eggs
1 tea spoon of vanilla essence
400g of flour
1 tea spoon of yeast
1 tea spoon of salt
2 or 3 spoonfuls of good quality cocoa (preferably Dutch)

Procedure

Beat the butter with the sugar to obtain a spongy and clear dough. Add the eggs and the vanilla until and mix till uniformly.

In another bowl, mix the flour, the yeast and the salt. Join the mix to the later only until uniform.

Separate the mix in two. Separate the first part into two rather similar parts and wrap them with plastic wrap and leave them in the fridge. The second part will have a similar fate but, before it gets divided and wrapped, add cocoa and mix until even. Place in the fridge.

The time they should settle in is around an hour, but they can remain longer in the fridge until the time you want to use them. Placing them in the fridge helps the dough obtain back the consistency of the butter.

Pre-heat the oven to 180º C.

Once the cookies have settled in the fridge, sprinkle flour on the counter and knead the dough until it will be easy to roll it with the roller. Add more flour if necessary. When doing the cocoa ones, instead of flour, use cocoa and achieve the same texture.

With the roller, flatten the dough until it’s 3 or 5 mm thick or two your liking.

Cut the dough with cookie cutters (I recommend using aluminum cookie cutters for better result). Re-knead the left over dough and roll it again, repeat the process until you run out of dough. If the dough becomes too soft, put it back into the plastic wrap and place it again in the fridge for some time.

Bake the cookies on greaseproof paper covered trays for approximately 10 to 15 minutes or until golden.

Remove from the oven and place on a grill so they can cool down. Once they have cooled down, place them in tightly sealed container so they last longer.

Since the recipient, our new mom, loves nature, the cookies are in the shape of birds and squirrels. With the left over dough I also made porcupines and even snails. To make the snails I laid two sheets of very fine dough, one plain and the other one of cocoa and rolled the dough on itself and covered it with plastic wrap placing them later in the fridge to settle. Once I was ready to use them, I took them off the fridge, cut them and baked them. The result is some awesome looking spiral cookies that look like snails! No doubt these were my favourite.

2 comments:

  1. Parecem deliciosas! Sem dúvida que vou experimentar!
    Beijinhos*

    ReplyDelete
  2. Olá Tokujin!
    Estivemos ausentes por muito tempo, por isso não vi o teu comentário...
    Mas estamos de regresso!!! E trazemos muitas receitas novas e deliciosas!
    Experimentasre as bolachinhas? Como te sairam?
    Beijinho

    ReplyDelete